注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福迪

投资是反人性的职业

 
 
 

日志

 
 

爱市场就不能放过传销  

2015-05-24 19:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱市场就不能放过传销

李俊

本来资本运作是一种正常的商业行为,但是现在却成为传销同义词。广西北部湾地区所谓的资本运作,实质上就是一种传销方式。其中最诱惑力就是1040工程,也就是投入69800元,就可以获利1040万元。同时,还有很多投资方式,金额也不一样,但是有一个相同地方,就是要发展三个下线。然后,下面三个下线,每个人继续发展三个下线,从而循环下去。

广西地区一些传销组织打着“资本运作”、“北部湾开发”的幌子,诱骗着无数人加入传销组织。尽管他们是从事传销工作,但是却否认这是传销,并且坚持这是国家秘密支持的项目。广西北部湾的“资本运作”,仔细观察一下,就发现这里有很大问题。这层分析,还是投资股票说起。投资股票之所以能够赚钱,最根本原因就是上市公司能够赚钱。上市公司通过发行股票方式筹集资金,这些资金最终都会流入生产经营活动之中。这个所谓的“资本运作”,并没有把这些资金拿去投资,仅仅是打着“资本运作”名义搞重新分配。一个从事资本运作网络版的网友说,她说只要交了多少钱,然后拉三个下线就可以赚钱。对此,我反驳她,说这种方式仅仅是一种财富分配而已,并没有真正创造财富。因此,就是多数人拿钱来供养极少数人。她却说,反正中国有这么多人,骗不完的。

尽管资本运作这个名字好听,但是却是搞传销。传统方式的传销,现在并没有什么市场了,所以传销要升级,从而打出资本运作的口号。很多人之所以被欺骗,当然因素有很多,但是对这个东西不了解,以为是国家支持的项目,所以上当了受骗。

所有传销方式的本质都是一样的,都离不开发展下线。他们都会采取欺骗手段,从而让人们相信这是一个赚钱的项目。如果有人选择反驳了,他们就会说,“你不懂,改革开放摸着石头过河,国家给政策,总是要有先有后,搞个试点先试,错了好改过来。金融改革尤其要谨慎,这种机遇不多啊!”同时 ,他们经常都说这几句话,:“那么多人都在做”、“难道几百万人都是傻瓜?”

资本运作的传销方式,最大的危害就是欺骗性。通常的手段就是把你欺骗过来,说这是一个非常好的项目,但是却没有告诉你,关于事情的来龙去脉。仔细一看,就发现这个项目收益的前提是需要把别人骗进来。这和正常投资方式,性质完全不一样的。从费雪的《利息理论》来看,投资就是减少当前消费,增加了未来的消费。农民耕田,一年获得1万元收益,要是全部拿来消费,就没有东西拿来投资。今天节约一点,拿多点钱出来买种子、肥料,那么来年就有机会获得更多收益。但是资本运作,纯粹就是一种财富分配方式,背后有一种欺骗性。比如,他们打着国家支持项目的名义。

资本运作这个名字听得很好,但是实际上就是一种传销。这种传销和以前理解的传销是有一些区别,但是本质还是传销。传销带有欺骗性,通过洗脑方式,让很多人上当。这个过程中有很多陷阱,然后一步步让你上当。可以说,传销完全破坏了自由市场规则,违反市场精神,丧失了契约精神。因此,如果我们爱市场,就不能放过传销。谁给传销提供保护,谁就是自由市场的罪人。

要维持自由市场,就必须打击传销。传销采取欺骗方式,本身就破坏契约精神,也破坏了正常商业行为。同时,传销也危害经济的健康发展,也破坏了社会稳定。当然,从长期来说,传销始终在自由市场竞争中会失败的。

2010年8月21日

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018