注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福迪

投资是反人性的职业

 
 
 

日志

 
 

【转载】该不该质疑董明珠和格力?  

2014-06-02 01:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格力在应对上述这些问题的时候势必会作出调整,但格力还是有营销模式、生产模式等方面的挑战,这里我们再谈董明珠和雷军的赌局。尽管对于和雷军未来5年销售输赢的“赌局”,董明珠坚信自己不可能会输,但格力从长远发展来看真的没有短板?




该不该质疑董明珠和格力? - 中国情网 - 中国情网qingchina.com.cn


该不该质疑董明珠格力

媒体人似乎对董明珠很偏爱,因为她的话总能轻易“上头条”。

这不,“女汉子”、“营销女王”董明珠又放言了。5月19日在格力股东大会上,董明珠表示,格力电器有不少员工有公司股票,她本人要求公司员工在取得分红后,把分红用于继续购买公司股票,她希望未来所有员工都能持有公司股票。

“我都倾囊而出买了格力的股票,今年高管们的分红都要来买股票!”此外,“要求中层员工卖格力产品是事实!”“和雷军打赌我不可能输!”言语间,霸气侧漏,有木有!

董明珠,这个具有铁腕作风的格力董事长,对自己和格力总是信心满满。即便面对外界种种质疑,她依然能霸气回应。为何董明珠如此有自信,不仅让员工去推销空调,还要来买自家股票?

答案很明显,业绩好!数据显示,去年格力电器股价已大涨33%,在去年12.16日股价创出历史新高34.34元。此外,2014年一季报显示,报告期内实现收入246.67亿,同比增长11.62%;归属上市公司股东净利润为22.55亿,同比增长68.86%。

可是,这是否就说明,董明珠和格力不应该被质疑,或者说,不存在任何问题?恐怕不是,否则就不会有外界种种猜测和质疑,甚至有很多业内人士对此很不屑,认为其是在炒作。

从去年底董明珠与雷军的“10亿赌局”,到格力“血汗工厂”事件,再到董明珠个人被传公司内部的个人崇拜……这些围绕董明珠与格力的信息,无不在说明:董明珠带领格力高速前进的同时,个人和企业并非无“恙”在身。

尽管董明珠坚信自己会赢雷军,回应格力“血汗工厂”事件时表示,“自己是健康的,别人说你得了癌症,难道你就真的得了癌症?”,她让员工买格力股票、对外推销空调是多是因为对企业和产品的自信……但是,这些依然隔不住外界对她和格力的审视。

首先,从董明珠对各种话题的回应来看,她“我从不认错,我永远是对的”言语背后的固执与自信再次得以印证。

不能否认,强有力的铁腕人物对企业在特定时期的发展和改革是好事儿,自信也有助于企业与个人成就。不然,董明珠不会从一个基层业务员做到董事长,更不会在2001年上任总经理之时,强硬作风发起针对格力内部人浮于事、效率低下的“整风运动”。尽管有传言说,董明珠有所谓的“靠山”,但是能有此固执和坚定,对普通女子而言实属不易。

从现在看来,格力并非不成功。但是,当一个企业的发展走向正常发展轨道之时,这种严重依赖于核心人物的管理是否还能应对自如呢?要不然,怎会有员工站出来公然批评董明珠在格力内部搞个人崇拜?

写到这里,不得不提近日被广泛关注的宋卫平。作为绿城集团的掌门人,宋卫平也属于强硬作风,将个人基因倾注于企业的发展过程中,而这样的绿城也确赢得了“中国好房子”的桂冠,内部员工对宋卫平也评价甚高。但是,问题也随之产生:绿城毕竟是一家企业,想要长远发展,必须要让自身成为现代意义上的企业,但最终外界发现,其在企业架构、成本把控、人才选拔、制度建设、风险评估、决策科学、财务运营等方面,都是缺失的。

相较之下,没有王石的万科,看似无人驾驶,却在自己的轨道上高速运行。这说明,万科已建立了一套合理规范并执行有效的现代企业制度。分析至此,再回来看格力和董明珠,如今是不是也在一定程度上存在类似于绿城的问题呢?

再撇开董明珠的固执自信、格力内部强大个人基因注入等管理层面的问题,从整个制造业自身发展来看,格力可能也将面临劳资关系、制造成本、技术革新等方面的挑战。

当然,格力在应对上述这些问题的时候势必会作出调整,但格力还是有营销模式、生产模式等方面的挑战,这里我们再谈董明珠和雷军的赌局。尽管对于和雷军未来5年销售输赢的“赌局”,董明珠坚信自己不可能会输,但格力从长远发展来看真的没有短板?


有观点认为,现在企业发展比较平顺,但是随着企业发展越来越大、员工越来越多、分支越来越庞杂,接着就是离用户越来越远,这样产品研发和用户服务必将面临挑战。对一家大企业而言,如何发展的更好更长久,这恐怕是格力这样的大企业未来不得不面临的问题。

至于说传统企业要具备互联网思维,这点对格力而言似乎并不用过多担心,因为“虚实结合”的营销完全可以成为董明珠和格力的选择,但是至于能不能很好的运筹帷幄开启新的“董氏营销”,这又会成为对格力管理、渠道等方面的考验。

如此看来,该不该质疑董明珠和格力?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018