注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福迪

投资是反人性的职业

 
 
 

日志

 
 

激励员工士气的十大原则  

2013-01-28 18:51:12|  分类: 活力中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烂柯山人《激励员工士气的十大原则》

激励员工士气的十大原则

有一句俗谚是这样说的:「你可以把马牵到河边,却不能叫马儿喝水。」其实,套用在人身上,何尝不是如此。马要喝水,除非牠自己愿意,否则谁都不能逼迫牠。激励员工士气的道理也一样。除非员工发自内心愿意努力,否则再多的鞭策也是枉然。

人力资源顾问昆宾(Nido Qubein)近日在财务主管杂志(Financial Executive),提出关于激励的十大原则。掌握这些原则与方法,也许可以为目前正处于低潮的企业,注入新的力量:

■所有人都是可以被激励的。每个人身上都存有被激励的因子,只是有没有机会而已。

主管的角色,就是提供机会,激发员工努力达成企业目标。

■人为自己不为别人工作。管理就是让员工看到,他们为企业付出努力,也同时得到回馈。这些回馈可以是奖励,也可以是认同,更可以是成就感。

■人因为痛而改变。如果维持原状比寻求改变更痛苦,人就会愿意改变。举例来说,美国人一直等到油价高到难以负荷,才愿意购买省油的小车。

■有效沟通的关键在认同。如果事情与切身有关,就会增加重要性。当你的员工或客户开始找寻自我价值时,正面的循环就会开始。以寿险公司为例,寿险公司卖的不只是保险,也提供身心的安顿。对待员工的道理也一样,仅仅只让员工了解企业的诚意并不够,还要让员工找到说服自己为企业效命的理由。

■要员工为企业打拼,从关心员工开始。真心关照员工的生活,而不是虚应故事。如果你愿意花时间听员工说话,你会听到意想不到的故事,包括他们生活的问题与担忧。

■自尊是强而有力的激励。经营企业的秘方没有别的,就是建立员工的自尊。因为他们看待自己的感觉,与顾客看待他们的感觉相同。如果你的员工不喜欢他们的工作,可以肯定的是,你的顾客也会跟着转身离去。

■你不能改变人,只能改变人的行为。想要改变别人的行为,就得改变观感。这需要的不只是训练,而是教育,从影响人的想法与信仰着手。

■主管与员工的认知要协调。我们习惯依照所理解的讯息做事,但是理解的信息并不等于听到的部份。同样的,主管若能满足员工的期待,激励才能达到效果。举例来说,员工期待主管每个月都能发放绩效奖金,不是年终领取一大笔。若主管实行后者,即使发了奖金,员工受到的激励程度也大打折扣,因为双方的认知不协调。

■员工会依照你所期待与强化的行为做事。企业对于员工好的表现要有所鼓励。同样地,如果员工了解某些特定行为不会受到肯定,他们就会调整自己的行为模式。

■我们依据自己的动机来评断自己,却依据他人的行为评断他人。也就是说,如果我们做了不被别人接受的行为时,通常我们会倾向为自己找借口。譬如,我们很容易将员工的迟到归因为不负责任,或是对工作不感兴趣。但是,当我们自己迟到时,就会为自己找「被必要事情」耽误的理由。如果员工出现失当的行为,切忌猜测员工的动机,只要设法针对问题,改变问题,透过正向或负向的响应来影响员工。

景气持续走软,裁员、减薪的消息不断传来,经理目前面临的最大挑战,莫过于在最坏的时机,鼓舞员工士气与提升绩效。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018